こんにちは
今回は車と全く関係ない話ですが聞いて頂けますでしょうか?
私の実家の母の話です。
私の母は料理が全くできません。
味噌汁が作れるから多少は出来るのか?
お正月に帰省した時の事です。
年が明け、「お雑煮食べるか?」と聞いてきました。
母が雑煮なんて生まれてから一度も聞いたことのないワード
でした…その聞き覚えのないワードに戸惑いましたが、せっ
かく作ってくれたのなら、と頂く事にしました。
ここで皆さんに聞きたいです。
皆さんが想像するお雑煮は?
と聞かれても地方によってさまざまなお雑煮があると思います。
イメージですが、汁の中にお餅お野菜が入ってるのではないかと思います。
ここで母のお雑煮の話に戻ります。
実は母のお雑煮には白みそ・お餅・ロールキャベツが入ってました。
このお雑煮を見た時にロールキャベツ!?
どうした?確かにいままでお雑煮なんか作った事ないから分からなかった
かもしれないが、和風の料理に洋風をブッコンできた!?
煮込み料理?汁がある?…共通点が見当たらない?
出来れば別々で食べたい組み合わせだ…
この料理を全国を走り回ってる料理好きの長距離ドライバーの方に
聞いてみました「こんなお雑煮聞いた事ある?」とするとドライバー
さんが「聞いた事ねー」と言われました。
母の創作料理は勘弁して欲しいです。
また母の記事書いてみたいです。